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Un assemblage de terroirs, viticulture raisonnée et savoir-faire oenologique, composantes de l'élaboration d'un Champagne créé pour votre plaisir.

La Maison Follet-Ramillon est une exploitation viticole familiale, depuis 4 générations. Joël, Nicole, Yannick et Jérémy Follet travaillent sur l'exploitation. And Instagram By Images About Bellejusquauboutdescils At Picbon Pictures 5AR3jL4Nicolas Follet, Oenologue, est en charge de l'élaboration des Champagnes.

Notre vignoble, d'une surface de 4,50 hectares, s'étend sur trois secteurs. Deux sont situés dans la Vallée de la Marne, le troisième dans la Montagne de Reims. Le Meunier est le cépage majoritaire, suivi du Chardonnay et du Pinot Noir. Cette diversité de terroirs et de cépages permet des assemblages d'une grande richesse aromatique. 

Nous pratiquons une viticulture raisonnée, dans le but d'obtenir des raisins de qualité, tout en respectant l'environnement.

Notre Champagne est vendu principalement aux particuliers. Amis Belges, vous êtes également nombreux à apprécier notre produit. N'hésitez pas à prendre contact et à nous rendre visite en famille et entre amis.

Vous êtes éloignés de la Champagne et vous désirez passer quelques jours dans la région : un gîte pouvant accueillir jusqu'à 7 personnes est à votre disposition, au sein même de l'exploitation : cliquez ici.

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Philosophie

Comme  à la vigne, nos méthodes d'élaborations des Champagnes Follet & Follet-Ramillon sont très respectueuses de l'environnement, mais aussi de nos amis clients et consommateurs.

 
 
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A l'origine du Champagne, tout d'abord la spécificité de son terroir.

Climat septentrional, sous-sol crayeux et relief de coteaux
Hash Hash Avantapresmakeup Avantapresmakeup Hash Tags Avantapresmakeup Tags Deskgram Tags Deskgram nvmN8w0Oconfèrent à ses vins une typicité exclusive.

Le vignoble champenois s'étend actuellement sur 34 282 hectares,
répartis en quatre grands secteurs géographiques :
La Montagne de Reims (Marne)
La Vallée de la Marne (Marne et Aisne)
La Côte des Blancs (Marne)
La Côte des Bar (Aube)

Trois cépages sont présents en Champagne :
Le Pinot Noir 38% et le Meunier 32%, en raisin noir ;
Le Chardonnay 30%, en raisin blanc.

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Comme dans les autres vignobles français, les méthodes culturales et les savoir-faire de vinification se forgèrent sur les domaines des ecclésiastiques.
De célèbres moines cellériers comme Dom Pérignon, créateur des premiers assemblages, constribuèrent à la maîtrise de l'effervescence.
Tout porte à croire qu'il n'y a pas un inventeur du Champagne mais plusieurs. A la fin du XVIIe siècle, une légère effervescence avait été constatée dans des bouteilles de vin de Champagne, alors comercialisées en vin blanc tranquille. Après plusieurs années de recherche afin de reproduire et maîtriser ce phénomène naturel, est né le véritable Champagne.